Projekte > Projekte in der Kita > Handlungsprogramm

Handlungsprogramm - Aufwachsen in sozialer Verantwortung

Bildung und Wissen sind heute enorm wichtig, wenn es um die Chance auf gesellschaftliche Teilhabe und eine befriedigende Lebensgestaltung geht. Chancen werden durch das Tor "Bildung und Lernen" eroeffnet und dies wird bereits für Kinder in Kindertageseinrichtungen als immer wichtiger angesehen.

Wir haben hier also eine wichtige Rolle inne. Wir sind die erste Einrichtung, die Kinder außerhalb ihrer Familie dauerhaft besuchen; wir sind ein zentraler Ort des Aufwachsens, der Entwicklung und des Lernens, aber auch der Förderung von Kindern. Dazu gehört auch, dass individuelle Förderbedarfe und besondere, belastende Lebenssituationen von Kindern frühzeitig erkannt werden. Kindertageseinrichtungen sollen darauf reagieren und individuelle und einrichtungsbezogene Unterstützungsangebote entwickeln und umsetzten.

Dieser Auftrag wird in der Formel der „Herstellung von Chancengerechtigkeit“ zusammengefasst. Chancengerechtigkeit rückt das einzelne Kind, seine Lebenssituation, seine Potenziale und Interessen in den Mittelpunkt. Die Persönlichkeit des Kindes, seine Entwicklung und Förderung stehen dabei im Zentrum. Kindertagesstätten haben die Aufgabe, den besonderen Bedürfnissen und Ressourcen von Kindern aus benachteiligten familiären und sozialen Verhältnissen in ihrer pädagogischen Arbeit verstärkte Aufmerksamkeit zu widmen. Dies kann von unterschiedlichen Seiten geschehen.

Das Handlungsprogramm "Aufwachsen in sozialer Verantwortung" hat das Ziel individuell entsprechende Angebote und Konzepte zu entwickeln und in die pädagogische Praxis von Kindertagesstätten zu einzubringen.

Link zur Projektwebsite